中國可持續發展進入新階段 環保行業成主角
作者:來源:生態修復網發布時間:2020-04-01瀏覽量:282

   中國經濟高速發展的同時,生態環境日益嚴峻,中國政府高度重視生態文明建設,持續加大環境污染治理投入,中國環境污染治理投資總額從2000年的1,014.9億元增長到2017年的9,539.0億元,污染治理成效顯著。黨的十八大以來,中國出臺并落實了40多項涉及生態文明建設方案,生態環境建設的重要性被上升到前所未有的高度,環保行業潛力盡顯。
       1973年,中國召開第一次全國環境會議,中國環保事業正式起步。此后的1979年到2000年期間,環境保護成為中國的基本國策,中國環保政策和制度不斷完善,中國環境污染治理投資從80年代初期約30億元增長到“九五”期末的上千億元。

  進入21世紀之后,中國環保行業進入快速發展階段,環保投入出現跨越式增長。中國經濟高速發展的同時,中國生態環境日益嚴峻,政府逐漸將工作重心放到生態文明建設上。黨的十八大以來,中國出臺并落實了《關于加快推進生態文明建設的意見》、《生態文明體制改革總體方案》、《大氣污染防治行動計劃》、《水污染防治行動計劃》、《土壤污染防治行動計劃》等40多項涉及生態文明建設方案,中國環保事業進入新的高度。在政府的大力支持下,中國環境污染治理投資總額從2000年的1,014.9億元增長到2017年的9,539.0億元,年復合增長率達到14.1%。
          在中國政府的高度重視下,中國環境污染治理成效顯著,城鄉污水處理率、生活垃圾無害化處理率迅速提升。此外,中國政府從水污染治理、大氣污染治理、土地污染治理等多個維度出發,不斷提升治理水平,環境惡化問題得到有效遏制,污染治理成果豐碩。
            (1)水污染治理是中國環保行業最大的細分領域之一,資金投入多,中國地表水、河流、湖泊、近岸海域水質因此持續改善。2018年,全國全年Ⅰ-Ⅲ類地表水水質占比為71.0%。2017年,全國全年Ⅰ-Ⅲ類水質河長占比為78.5%,全國全年水質為Ⅰ-Ⅲ類的湖泊有32個,占比達到26.0%。2018年,達到國家Ⅰ、Ⅱ類海水水質標準的近岸海域海水水質監測點占比達到74.6%,中國地表水、河流、湖泊、近岸海域的優質水質占比較往年均有所提升。
          (2)大氣污染治理是近年來中國環保事業的重點,自2013年國務院印發“大氣十條”,提出了10條35項大氣綜合治理措施以來,中國大氣污染治理逐漸進入快速車道,治理效果逐年提升。2018年,全國35.8%的地級及以上城市空氣質量達標,338個城市PM10年平均濃度為71微克/立方米,中國單位GDP二氧化碳排放較2005年降低45.8%,全國酸雨區面積占國土面積的5.5%,較2013年少了5.1%。
         (3)中國土壤污染治理起步晚,土壤污染防治措施實施力度在近年逐漸加大。根據2013年12月完成的首次全國土壤污染狀況調查結果顯示,中國土壤環境狀況不容樂觀,全國土壤總的超標率為16.1%,部分地區土壤污染較重。針對此情況,政府對土壤污染防治力度逐漸加大。2016年,國務院出臺中國土壤污染環境治理的首個綱領性文件—— “土十條”,之后陸續出臺《污染地塊土壤環境管理辦法》、《農用地土壤管理辦法(試行)》、《工礦用地土壤環境管理辦法(試行)》、《中華人民共和國土壤污染防治法》等文件,此類文件對中國土壤污染防治工作出了全面部署,推進了土壤污染防治工作的開展,土壤污染防治工作獲得的政策支持力度持續加大。
         過去五年,中國政府出臺多項政策支持環保事業發展,環保事業被提上前所未有的重要位置,中國生態環境治理成效顯著,多項生態指標大幅改善。與此同時,中國環境污染形式依然嚴峻,霧霾天氣多發、城市河道水體黑臭、“垃圾圍城”、土壤污染、危廢處置以及農村環境污染等問題突出,環保事業任重道遠。
       污染物來源廣泛,伴隨著國民經濟的發展,中國居民生活水平提高,相應的生活垃圾排放持續增多。中國作為工業強國,工業污染物排放量依舊維持在高位,在污水處理、生活垃圾方面,2017年中國建制鎮污水處理率49.4%,生活垃圾無害化處理率51.2%,鄉污水處理率為17.2%,生活垃圾無害化處理率為23.6%,當前中國污染物治理仍有較大提升空間。
       環境保護是實現可持續發展必不可少的措施,中國經濟如今已進入追求高質量發展的階段,政府對環保的支持力度仍將加大。尤其是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,已經將生態文明建設納入中國特色社會主義事業“五位一體”總體布局中。未來,在黨中央的指導下,中國將用最嚴格制度、最嚴密法治保護生態環境,和世界攜手共謀全球生態文明的共贏。


p2p理财平台前三位